标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 货车新闻 » 正文

霸气侧漏的名字 解放天王重卡还记得吗

放大字体  缩小字体发布日期:2017-08-08  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:573
核心提示:2004年3月15日,一汽解放在广西南宁向创造“百万公里无大修”的功勋用户黄启学赠送了一辆解放天王重卡。他使用一辆解放道依茨CA1

2004年3月15日,一汽解放在广西南宁向创造“百万公里无大修”的功勋用户黄启学赠送了一辆解放天王重卡。他使用一辆解放道依茨CA1170P2K1L2油罐车创造百万公里无大修的佳绩。但今天我们要说的并不是这辆创造纪录的解放道依茨重卡,而是那辆被赠送给黄启学的解放天王。这款车在国内的重型车市场上也曾经是一款非常经典的车型。

霸气侧漏的名字解放天王重卡还记得吗

解放天王于2002年推出,由于当时市场上斯太尔在国内重卡市场非常非常火爆,解放天王重载版也采用了斯太尔轮减桥,来和当时的众多斯太尔车型竞争。当时天王最常见的两种车型是280马力潍柴的高顶豪华4×2牵引车和采用大柴道依茨260马力发动机的8×4载货车。

霸气侧漏的名字解放天王重卡还记得吗

解放天王采用的仍然是三菱FP系列驾驶室,但前脸设计很大程度上参考了三菱SuperGreat的元素。尤其是进气格栅这一块。车辆大灯进行了改进,采用带透镜的新型灯组,有效增加夜间视距范围,提供车辆行驶安全性。

霸气侧漏的名字解放天王重卡还记得吗

在底盘方面,解放天王采用加强型后桥、加强型悬架。钢板弹簧前悬架增加一片,后悬架主簧和辅簧分别增加两片,提高车辆的承载能力。而针对当时用户的重载需要,解放天王还可选装轮边减速后桥,使得载重能力得到提升。

霸气侧漏的名字解放天王重卡还记得吗

在驾驶室方面,解放天王有高顶与平顶可以选择。在当时平地板这个概念还未在国产卡车中普及的时候,高顶天王的驾驶室空间已经出类拔萃了,标配的卧铺也已经能够满足用户的长途行车需求。

在解放天王车系中,还有一款搭载日野发动机的载货车型,这款车限于资料非常少,并没有太多的了解,但该车面罩上标有明显的“日野发动机”字样。

在2003年的长春国际车展上,解放天王CA4320P2K15T1A80闪耀亮相。以下是当时媒体报道对这款车的介绍:解放天王CA4320P2K15T1A80,以十六吨系列为主体平台,准拖挂车总质量40吨。FP驾驶室,意大利技术,欧洲风格,轿车化内饰豪华气派,人性化关怀,操控方便。充分适应经济发达地区对高端产品的需求,特别适合有稳定的承运渠道,追求降低单位运输成本的用户群、大型物流企业、大系统用户群。突出特点“卓越动力、舒适挣钱”,每百公里比同类产品节省燃料20%以上%。富勒变速器,最大扭矩153kgf.m;离合器摩擦片直径420mm,传动卓越。320马力国产高性能发动机(可选装德国原装道依茨发动机)。高吨位重型车架、后桥,双后桥承载30吨以上。

解放天王是一个完整的车系,除了牵引车与载货车之外,还有底盘车、专用车,甚至还开发了全轮驱动的军用车。在现在空气悬挂尚未得到普及的年代,天王在2003年已经开始试装后桥空气悬挂的牵引车,这说明解放在车辆研发上是走在国内前沿的。

从最早的解放道依茨、到天王重卡、再到后面的奥威、J6等产品,一汽解放的重型车发展进步是非常明显的,而即将下线的J7将是解放全新一代高端重卡产品,我们也期待解放续写重型车的新传奇。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201708/08/39767.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号